Son múltiples las recetas de salmorejo cordobés presentes en la gastronomía popular.
No obstante, en 2008 fue fundada en Córdoba La Cofradía del Salmorejo Cordobés, para dar mayor lustre a este plato que ha pasado a ser internacional. Para ello, han tratado de homogeneizar las recetas en torno a un Canon que se expone a continuación:
Nuestra receta está basada en el trabajo que realizaron investigadores e investigadoras del Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba (UCO) y cuyo objetivo era la de homogeneizar una receta que está presenta en un gran número de restaurantes cordobeses con variaciones.
La receta:
Ingredientes:
- 1 Kg. de tomates
- 200 grs. de Pan de Telera Cordobesa
- 100 grs. de Aceite de Oliva virgen extra
- 1 diente de Ajo de Montalbán
- 10 grs. de Sal
Todo ello revuelto con cariño de forma tradicional con mortero
o con técnicas más modernas en batidora eléctrica según el gusto de cada uno:
Está claro que cada uno le da su toque particular, pero para el que empieza, aqui queda esta receta como comienzo de su propia experimentación y mejora personal.